【二十周年庆·学术】杨卫院士开讲“力学之美”——“理•享廿载 院•想未来”院士系列讲座第一讲

发布日期:2021-03-30 浏览量:

3月29日,学校携手浙江大学宁波校区举办“理•享廿载 院•想未来”院士系列讲座,迎来固体力学专家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国工程院外籍院士杨卫作为首讲嘉宾,与浙大宁理的师生们分享《力学与工程科学》。校长杨德仁院士主持讲座。

杨卫院士主要从事断裂力学细观与纳米力学、锂电耦合失效等领域的研究,本次《力学与工程科学》主题讲座分为“力学与工程科学的相辅相成”和“力学工作者在工程科学中发挥的作用”两篇。讲座从中国力学学会的十位理事长导入,杨卫院士先从应用力学的兴起开端,又从应用力学学派普朗特提出的边界层理论,延伸到普朗特、冯·卡门和钱学森这“空天三代”。杨卫院士将历史娓娓道来,让大家充分认识到力学与工程科学之间密不可分的联系。讲座的第二部分,杨卫院士依次介绍了田永军院士团队金刚石系列突破材料硬度创新系列的“硬”、李铁风团队实现万米深海操控软体机器人深入马里亚纳海沟的“软”、“空天有高”和“大地有震”等四个科学案例,以通俗的语言,深入浅出地讲述了力学与工程科学的关系。

undefined

杨德仁校长感谢杨卫院士来校讲座,讲座全程“语言简洁,通俗易懂,风趣幽默,并且以亲身经历以及所见、所闻的例子向大家讲述了力学之美和力学传统,阐述了力学与工程科学的关系”,使在场师生受益匪浅。

现场提问环节,师生积极向杨卫院士请教。面对“本科生到研究生之间的过渡阶段该如何转变?”“女性如何在做科学研究中该如何克服困难?”等问题,杨卫院士都细致地一一解答,并鼓励女性要在当下成长空间极大的情况下积极投入科学研究,有所作为,有所大为。

来自机能学院、土木工程学院、设计学院的250余名师生参与此次讲座,全场座无虚席。

“理•享廿载 院•想未来”院士系列讲座是学校为庆祝建校20周年特别举办的校庆学术活动之一,将陆续邀请多位院士来校做客交流,对话科技前沿,激发广大师生的学术兴趣,推动学校内涵发展。