【二十周年庆·学术】学校举办“新发展范式下中国经济金融展望”国际研讨会

发布日期:2021-05-25 浏览量:

正值建党100周年和建校20周年之际,5月23日下午,“新发展范式下中国经济金融展望”国际研讨会在学校学术交流中心举行。学校党委副书记、校社科联主席冯建波出席研讨会并致辞。研讨会由商学院院长肖文主持。

研讨会期间,中国社科院教授、China&World Economy(《中国与世界经济》)执行主编冯晓明作《发表国际期刊注意的问题》专题汇报,并简要介绍了期刊发展历程。宁波诺丁汉大学人文与社会科学学院经济系主任Simon Appleton教授和经济系Stuart McDonald副教授分别以“国际视角下的中国赤贫消除”和“集聚、城市规模效应与中国区域经济增长”为主题进行精彩报告。浙大城市学院商学院副院长谢文武教授以“碳排放、投资情绪与股价”为题做了深度分享;杭州电子大学韩沈超博士关于“地方政府效率对产业结构调整的影响及空间溢出效应研究”做了精彩汇报;浙江理工大学陈昊博士围绕“创新异质性、政府研发支持与企业创新绩效”主题进行了学术研究分享。我校荆莹博士和郝立亚博士分别以“解秘城市健身房的街道空间性:健康城市规划的启示”和“交易活动预测比特币收益吗?分位数回归方法的证据”为题做了精彩分享。

与会专家们就主题报告内容进行了激烈讨论。本次研讨会聚焦学术前沿问题,从多个维度共同探讨了新发展范式下中国经济发展的热点和趋势,强化了我校和国内各高校之间对接联系,为疫情后的中国经济新常态带来了新的思考和启发,对增强学院学术氛围、提升学科影响力发挥了积极作用。

据悉,会议由学校商学院和校社科联共同主办,应用经济学市重点学科(A)、校丝绸之路研究院和市数字普惠金融研究基地联合承办,来自中国社科院、浙江省委党校、湖南师范大学、浙江理工大学、杭州电子大学、浙江中医药大学、浙江科技学院、宁波诺丁汉大学、浙大城市学院、宁波财经学院、易方达基金及我校共40多位专家学者参会并做学术交流。